Alarabiya24News

عربية – دولية – سياسية – اقتصادي – ثقافية ( #لكل_العرب )

عالِما كيمياء يفوز بـ”جائزة ميللينيوم للتكنولوجيا”

العربية٢٤نيوز

⭕️فاز عالِما كيمياء من جامعة كامبريدج البريطانية، أمس الثلاثاء، بـ”جائزة ميللينيوم للتكنولوجيا” التي تطمح إلى أن تكون بمثابة “نوبل” القرن الـ21 في هذا المجال، لابتكارهما تقنية فائقة السرعة لتسلسل الحمض النووي تستخدم خصوصاً لرصد التحورات المرتبطة بجائحة “كوفيد-19”.

وحصل البريطاني من أصل هندي شانكار بالاسوبرامانيان ومواطنه ديفيد كلينرمان على الجائزة البالغة قيمتها مليون يورو (1221300 دولار) لعملهما الذي نفذاه على مدى 27 عاماً، لإيجاد طرق أسرع وأرخص لتسلسل الجينوم البشري.

فوائد ضخمة

واعتبرت أكاديمية التكنولوجيا الفنلندية التي تمنح هذه الجائزة، في بيان، أن تقنية تسلسل الحمض النووي من الجيل الجديد “أن جي أس” التي ابتكرها الفائزان “تعود بفوائد ضخمة على المجتمع، سواء من حيث إسهامها في مكافحة الأمراض الفتاكة مثل “كوفيد-19” أو السرطان.

How can I help you?