Alarabiya24News

عربية – دولية – سياسية – اقتصادي – ثقافية ( #لكل_العرب )

معلومة رقم 17 مع الفنان سامي الزهراني

متابعة العربية 24 نيوز /ماجد لفته العابد

مصطلح “west end” الطرف الغربي في المسرح يشير بشكل عام إلى الإنتاج التجاري الاحترافي في أرض المسارح ” theater land “ الذي يعد أعلى مستوى من المسرح التجاري في العالم الناطق باللغة الإنجليزية ويعتبر أيضاً حي المسارح الرئيس في لندن وهو المنطقة الواقعة ما بين شارع أكسفورد إلى الشمال، ذا ستراند من الجنوب، شارع ريجنت من الغرب، كينغسواي إلى الشرق، هناك بعض من المسارح تقع خارج هذه الحدود وتعد من مسارح الوست إند ( على سبيل المثال مسرح أبولو فيكتوريا )، سميت هذه المنطقة بالطرف الغربي لأنها تقع غرب حي الستي، تشتهر المنطقة بالأماكن السياحية إضافة إلى الأسواق والمكاتب التجارية، تعتبر الإيجارات في الوست إند من أغلى الإيجارات على مستوى العالم، تم استخدام مصطلح “west end” لأول مرة في أوائل القرن التاسع عشر لوصف المناطق العصرية إلى الغرب من تشارينغ كروس، يغطي ويست إند أجزاء من أحياء وستمنستر وكامدن، أرتبطت المنطقة بتفضيل الأثرياء لها في الإقامة والسكن لأنها تقع في الغرب عكس اتجاه الريح الذي يحميهم من الدخان المنجرف من المدينة المزدحمة.
أشتهرت مسارح الوست إند بالمسرحيات الموسيقية، المسرحيات الكلاسيكية، الحديثة، العروض الكوميدية، أهم مكان في الوست إند هو جادة شافتسبري التي يقع على جانبيها ستة مسارح، العديد من المسارح في ” West End ” من أواخر العصر الفيكتوري أو الإدواردي وهي مملوكة للقطاع الخاص، العديد منها مثيرة للإعجاب من الناحية المعمارية، تتميز بواجهاتها المتعددة والمختلفة فمنها مسارح تتمتع بواجهات كلاسيكية حديثة، رومانية، فيكتورية، تصاميم داخلية وديكورات داخلية فاخرة، من أهم مسارح الوست إند مسرح دومينيون، مسرح بيكاديلي.
يوجد عدد كبير من العروض المسرحية في لندن خارج منطقة ويست إند، يُعرف الكثير من هذا العروض بأسم ” المسرح الهامشي ” أو المسارح خارج الحدود، هذا المسرح ينتج خارج مؤسسات المسرح الرئيسة، من بينها مسرح بوش، مستودع دونمار، تتنوع أماكن هذه العروض ما بين المسارح الصغيرة المجهزة جيداً، إلى الغرف فوق الحانات، كما تتنوع العروض من المسرحيات الكلاسيكية إلى المسرحيات بلغات الأقليات العرقية في لندن، العاملين في هذه المسارح هم من المهنيين الشباب الناشئين والهواة، الإنتاجات الناجحة من هذه المسارح الغير تجارية تنتقل أحياناً إلى أحد منازل ” West End ” التجارية لفترة طويلة.

× How can I help you?
How can I help you?