Alarabiya24News

عربية – دولية – سياسية – اقتصادي – ثقافية ( #لكل_العرب )

التخطيط: نسب إنتاج المحاصيل الزراعية و المنتجات الحيواني للعام الماضي

متابعة/العربية24نيوز

أعلنت وزارة التخطيط، اليوم الاحد، نسب إنتاج المحاصيل الزراعية والمنتجات الحيوانية للعام الماضي.

وقال المتحدث الرسمي للوزارة، عبد الزهرة الهنداوي، في بيان، أن “محصول الشلب انخفض خلال العام الماضي بنسبة 19% عما كان عليه في العام 2019″، مشيراً إلى “زيادة إنتاج محصول زهرة الشمس خلال عام 2020بنسبة 134٪؜ مقارنة بعام 2019”.

وأضاف، أن “انتاج الفواكه الصيفية، ارتفع خلال عام 2020 بنسبة 3٪؜ منها (العنب، الرمان، التفاح، المشمش، العرموط، التين، الالوبالو، الگوجة، الخوخ، الزيتون) وكانت اعلى نسبة ارتفاع هي في انتاج الرمان (10٪؜)، تلاه الخوخ بنسبة (7٪؜)”.

وبين الهنداوي، أن “انتاج اللحوم الحمراء، زاد خلال عام 2020بنسبة (2٪؜)، وانخفاض انتاج اللحوم البيضاء بنسبة (5٪؜)”، مشيراً إلى “زيادة انتاج الحليب خلال العام الماضي بنسبة (2٪؜)”.

واوضح، ان “انتاج بيض المائدة ارتفع خلال العام الماضي بنسبة (١٥.٥٪؜)، مقارنة مع عام 2019″، لافتاً إلى أن “القطاع الخاص ساهم بنسبة (78٪؜) من انتاج بيض المائدة خلال عام 2020”.

وتابع، أن “عدد مشاريع الدواجن في عموم العراق بلغت (4828) مشروعاً، فضلاً عن (71) مشروعاً تحت التشييد خلال عام 2020، فيما ارتفع إنتاج الاسماك النهرية بنسبة (27.5٪؜)، والاسماك البحرية بنسبة (10٪؜)”، مبيناً أن “انتاج التمور ولجميع الأصناف ارتفع خلال عام 2020، بنسبة (15٪؜)”.

× How can I help you?
How can I help you?