Alarabiya24News

عربية – دولية – سياسية – اقتصادي – ثقافية ( #لكل_العرب )

معلومة رقم 10 السعودية مع سامي الزهراني

العربية 24 نيوز/ متابعة ماجد لفته العابد

الفودفيل (Vaudeville)  مصطلح جامع في حقل الفنون الترفيهية والتسلية المسرحية، عرف في فرنسا نهاية القرن الثامن عشر الميلادي، الفودفيل في الأصل عبارة عن فقرات فنية متنوعة تضم مشاهد مسرحية فكاهية، فواصل غنائية موسيقية، مشاهد من الألعاب البهلوانية، فقرات لألعاب الخفة والسحر، أصبح لهذا الفن شعبية في الولايات المتحدة وكندا من أوائل الثمانينات من القرن التاسع عشر وحتى أوائل الثلاثينيات من القرن العشرين الى أن ظهرت السينما الناطقة والتلفزيون التي أدت الى تراجع ظاهرة الفودفيل، بعث الفودفيل في وقتنا الحالي في العروض الموسيقية وأيضاً في إطار البرامج التلفزيونية.

أختص مسرح Elgin and Winter Garden بعروض الفودفيل يقع هذا المسرح في تورنتو كندا وتم افتتاحه في عام 1913م أهم ما يميز هذا المسرح أنه بني بنظام الطابقين للمتفرجين الذين سيشاهدون العروض المقدمة على خشبة المسرح كان الفلاحون يشاهدون العروض في القسم السفلي بينما كان المجتمع الراقي يشاهد العروض في القسم الأعلى والأجمل، الطبقة العلوية الراقية تسمى بالحديقة الشتوية وهي عبارة عن حديقة ريفية “ذات أجواء رائعة” تحت النجوم، تم رسمها بلوحات جدارية من النباتات وتعريشات الحدائق، وأعمدة جذوع الأشجار وأضواء الفوانيس التي كونت خيالاً نباتياً رائعاً، سعة الكراسي في الطبقة الراقية 992 مقعداً، الطبقة السفلية بها 1561 مقعداً.

بعد انحسار عروض الفودفيل في كندا أهمل المسرح وأصبح مهجوراً في عام 1984م بدأت عملية ترميم بقيمة 29 مليون دولار حافظت بشكل أساسي على الارث المعماري الداخلي للمسرح وبالفعل تم أفتتاح المسرح مرة أخرى في 1989م وأصبح مرة أخرى أحد أرقى المسارح في كندا.

× How can I help you?
How can I help you?